日時 2011年6月15日(水)~2011年6月17日(金)
場所 岩手県大船渡市盛町字内ノ目4-2 カメリアホール
参加人数 14人

FTRでは14名のスタッフで炊き出しボランティアを実施いたしました。
現地コーディネーターの方々や避難所の方々の協力を頂き、夕食100名分と朝食60名分を提供させて頂きました。
また、事前に避難所での食事の内容を伺い、夕食は中華、朝食は和食を提供したところ、「とても美味しかったです」と喜んで頂くことができました。

1日目

先発隊は現地確認のため、午前6時に横浜を出発しました。
後発隊は食材等の買い出しとトラックへの荷物の積込みを行い、午前10時に横浜を出発しました。
約10時間程で、岩手県大船渡市へ到着しました。

2日目

夕食100名分の炊き出しを行いました。テント張りに始まり、機材の準備に調理を行い、18時から配膳をスタートしました。
100食分ということもあり、食材の種類や量が多く、 調理の下ごしらえも、実際の調理にも時間がかかりました。

夕食メニュー

  • 白米
  • 八宝菜
  • 麻婆豆腐
  • 春巻
  • シュウマイ
  • 漬け物
  • ワンタンスープ
  • スイカ

3日目

朝食60食分の炊き出しを行いました。7時からの配膳に向けてスタッフ一丸となって調理を行いました。
8時30分、避難所の方々に挨拶をさせて頂き、帰路へつきました。
私たちの車が見えなくなるまで手を振って見送って下さる姿がとても印象的でした。
帰りは、陸前高田・気仙沼を経由してきました。
目を疑うような、言葉にならない光景が目の前に広がっていました。
道路の瓦礫は片付けられているものの、すぐ脇には行き場のない大量の瓦礫がありました。
復興への道のりは長いかもしれませんが、負けずに頑張ってください。
私たちも一企業として、少しでも現地の方のお役に立てればと強く思いました。
社員一同、一日も早い復旧・復興を心よりお祈り申し上げます。

被災地の様子